Unity基础-向量

向量是2D、3D数学研究的标准工具,在3D游戏中向量是基础。

一、向量

1、向量的数学定义

  • 向量就是一个数字列表,对于程序员来说一个向量就是一个数组。
  • 向量的维度就是向量包含的“数”的数目,向量可以有任意正数维,标量可以被认为是一维向量。

2、向量的几何意义

  • 几何意义上说,向量是有大小和方向的有向线段。向量的大小就是向量的长度**(模)**向量的长度为非负。

  • 向量的方向描述了空间中向量的指向。

  • 向量的形式:向量定义的两大要素——大小和方向,有时候需要引用向量的头和尾,下图所示,箭头是向量的末端
    向量.png

  • 属性

[x]//向量的X组件。
[y]//向量的Y组件。
[z]//向量的Z组件。
[this [int index]]//使用[0], [1], [2]分别访问组件x, y, z组件。简单来说就是用索引号代替x, y, z组件。
[normalized]//返回向量的长度为1(只读)。
[magnitude]// 返回向量的长度(只读)。
[sqrMagnitude]//返回这个向量的长度的平方(只读)。
</
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值