ET框架-组件模式

在代码复用和组织数据方面,面向对象可能是大家第一反应。面向对象三大特性继承,封装,多态,在一定程度上能解决不少代码复用,数据复用的问题。不过面向对象不是万能的,它也有极大的缺陷:

1. 数据组织耦合性及强。

一旦父类中增加或删除某个字段,可能要影响到所有子类,影响到所有子类相关的逻辑。这显得非常不灵活,在一套复杂的继承体系中,往父类中改变字段会变得越来越麻烦,比方说ABC是D的子类,某天发现需要增加一个AB都有的数据,但是C没有,那么这个数据肯定不好放到父类中,只能将AB抽象出来一个父类E,E继承于D,AB共有的字段加到E中,一旦继承结构发生了变化,可能接口也要改变,比方说之前有个接口传入参数类型是E,当AB不在需要共用的那个字段,那么需要调整继承关系,让AB重新继承D,那么这个接口的传入参数类型需要改成D,其中的逻辑代码很可能也要发生调整。更可怕的是游戏逻辑变化非常复杂,非常频繁,可能今天加了个字段,明天又删掉了,假如每次都要去调整继承结构,这简直就是噩梦。继承结构面对频繁的数据结构调整感觉很无力。还有个严重的问题,继承结构无法运行时增加删除字段,比如玩家Player平常是走路,使用坐骑后就骑马。问题是坐骑的相关信息就需要一直挂在Player对象上面。这就显得很不灵活,我不骑马的时候内存中为啥要有马的数据?

2. 接口逻辑难以复用,难以热插拔。

面向对象处理相同行为所使用的方法是继承相同的父类或者接口。问题是接口并没有实现代码,而是需要其子类自己去写相关实现。很显然相同的功能,每个子类都可能写一份相似的代码。这导致接口的实现代码无法复用。还有个问题࿰

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值