C++11 lambda 表达式解析

C++11 新增了很多特性,lambda 表达式是其中之一,如果你想了解的 C++11 完整特性,建议去这里看看。本文作为 5 月的最后一篇博客,将介绍 C++11 的 lambda 表达式。

很多语言都提供了 lambda 表达式,如 Python,Java 8。lambda 表达式可以方便地构造匿名函数,如果你的代码里面存在大量的小函数,而这些函数一般只被调用一次,那么不妨将他们重构成 lambda 表达式。

C++11 的 lambda 表达式规范如下:

[ capture ] ( params ) mutable exception attribute -> ret { body }(1)  
[ capture ] ( params ) -> ret { body }(2)  
[ capture ] ( params ) { body }(3)  
[ capture ] { body }(4)  

其中

  • (1) 是完整的 lambda 表达式形式,
  • (2) const 类型的 lambda 表达式,该类型的表达式不能改捕获("capture")列表中的值。
  • (3)省略了返回值类型的 lambda 表达式,但是该 lambda 表达式的返回类型可以按照下列规则推演出来:
    • 如果 lambda 代码块中包含了 return 语句,则该 lambda 表达式的返回类型由 return 语句的返回类型确定。
    • 如果没有 return 语句,则类似 void f(...) 函数。
  • 省略了参数列表,类似于无参函数 f()。

mutable 修饰符说明 lambda 表达式体内的代码可以修改被捕获的变量,并且可以访问被捕获对象的 non-const 方法。

exception 说明 lambda 表达式是否抛出异常(noexcept),以及抛出何种异常,类似于void f() throw(X, Y)

attribute 用来声明属性。

另外,capture 指定了在可见域范围内 lambda 表达式的代码内可见得外部变量的列表,具体解释如下:

  • [a,&b] a变量以值的方式呗捕获,b以引用的方式被捕获。
  • [this] 以值的方式捕获 this 指针。
  • [&] 以引用的方式捕获所有的外部自动变量。
  • [=] 以值的方式捕获所有的外部自动变量。
  • [] 不捕获外部的任何变量。

此外,params 指定 lambda 表达式的参数。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值