Win下Cygwin的安装

1.Cygwin安装

在我安装之前,本以为一个简单的软件安装流程,结果碰到了各种坑,还是写个教程吧,给自己和大家一个借鉴。

Cygwin下载网址(windows请选择set-x86.exe bit根据自己系统多少位决定)http://www.cygwin.com/ ;下载Cygwin的setup.exe安装文件,但是这个安装文件是属于Linux风格的,跟win下的安装风格不一样,准确的说就是:Cygwin的安装,并不是一键就能安装,他只是一个下载器,包括我之前使用的另一个Linux环境MinGW也是一样,他们都只提供一个下载器,帮咱们去下载他说需要的库文件。需要什么库都可以打开setup.exe去下载。


2.选择Cygwin的安装方式

点击安装setup.exe 点击“下一步”,出现“Choose installation type”界面:


其中有三个选项:

  • 从网上下载(下载下来的文件,也可以将来再用)

    其意思是,从网上下载的文件,存在本地硬盘后,以后万一遇到诸如某个模块被破坏了,不能用了,则可以再通过此setup.exe去重新安装一下,但是选择的是下面要说的第三项,即选择从本地某个文件夹安装,即此处之前下载好了的,效果相当于,windows中安装程序的修复功能。

    关于如何从网上下载安装,接下来会详细解释

  • 只下载不安装,当网速特别慢的时候推荐此选项,为了先完全下载下来,然后方便选择性的安装自己需要的模块吧。

  • 为选择从本地安装

    上面已经提到了,其前提是,之前已经下载过了对应的所需的各个安装模块了,此时可以选择此项,去全新安装或者修复式安装某个模块。

3.下一步选择Cygwin的安装目录

点击“下一步”后,出现“Select Root Install Directory”的界面:


其中Root Directory,指的是你所要将Cygwin安装到哪个目录。

默认为C:\cygwin,此处可以改为自己所要的路径,也可以用默认值,都可以。

我此处改为我所要的路径:E:\DevTools\Cygwin\cygwin_install

然后对于Install for,有两种选择:

  • All User(RECOMMENDED) 为windows当前所有用户都有效。
  • Just Me 只对当前的windows用户有效。

此处选择默认的,对所有用户都有效,即可。


4.选择网络连接方式

然后就进入”Select Connection“Type的界面了:


  • Direct Connection 一般多数用户都是这种直接连接的网络,所以都是直接使用默认设置即可。
  • Use Internet Explorer Proxy Settings 使用IE代理设置,如果你本身上网是通过代理上的,且IE中已经设置好了代理,那么就可以用此种设置了。
  • Use HTTP/FTP Proxy 使用HTTP或FTP类型的代理。同理,如果有需要,自己选择此项后,设置对应的代理地址和端口,即可。

7.需要选择一个服务器,之后就是从该服务器下载对应的安装所需的模块文件了。

点击”下一步“后,其会自动去下载一个服务器的列表,然后跳转到”Choose A Download Site“的界面:


因此,此处如果选择的服务器不合适的话,尽管你的网络本身速度很快,但是此处下载速度很慢。

所以,此处需要选择一个速度比较快的服务器。

对于国内来说,连接很多国外的服务器,速度一般都很慢。

不过,目前已经的,口碑较好的,速度较快的服务器,是近几年刚出现的163的服务器。

所以,此处对于多数人,最好的选择就是选择163的服务器。

此处,我这里,由图可见,已经默认选择好了163的服务器,所以不需要额外设置了。

如果你的选择其他的服务器,而且服务器列表中也找不到163的话,那么可以自己手动添加:

在Use URL处,输入:http://mirrors.163.com/cygwin/

关于163镜像服务器

163是个好公司,因为刚看到http://mirrors.163.com/.help/中的介绍,得知其前身就是cn99镜像。

之前玩过Ubuntu的人,估计多数都知道cn99这个镜像,因为对于国内来说,apt的源的地址中,属其速度最快。

而且,现又发现,163的镜像,除了提供cygwin,其还提供了其他很多资源的镜像,都可以在http://mirrors.163.com/中找到。

包括很多常见的,比如mandriva,openSUSE,ubuntu等等。


8.选择需要安装的模块(安装包)

点击“下一步”后,其会解析一下,然后进入”Select Package“的界面:


此界面,才是整个Cygwin安装过程中的最重要,最需要详细讲解的部分。

9.Cygwin中模块的分类

先来说说,那一堆的列表。

可以看到,其有Accesibility,Base,Devel,Editors,Math等很多的部分。

这些,是总体的分类,对于Cygwin中所包含的N个模块的分门别类。

此处,对于安装Cygwin来说,就是安装各种各样的模块而已。

具体安装什么模块,则是根据你自己的需要,去选择不同的模块:


对于新手,很多不清楚各个模块的作用:

那么最简单的做法是,全部都选上。

当然觉得全部都选上,又太浪费下载时间和安装后的空间的话,那么最为开发用途的cygwin,则至少可以把

Base,Devel,Libs,Net,System,Utils

等这几个最基本的分类下面的模块都选上。

即点击

Base,Devel,Libs,Net,System,Utils

的Default,使其都变成Install即可。

而对于大多数人,尤其是不熟悉的人,其实,最核心的,要记住的一点,那就是,记住一定要安装Devel这个部分的模块,其中包含了各种开发所用到的工具或模块。

而对于其他部分的设置,如果不熟悉,那么可以直接使用默认配置即可。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值